sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

O meio ambiente e sua saúde

O MEIO AMBIENTE E SUA SAÚDE

ALIMENTAÇÃO

Cuidados com o alimento antes de prepará-lo


Todos os alimentos, crus ou cozidos, devem ser guardados tampados para ficarem protegidos de insetos e pequenos animais, que podem trazer algumas doenças para crianças e adultos.
As frutas e as verduras devem ser bem lavadas antes de serem comidas cruas.
Use água limpa para preparar os alimentos, mantendo as vasilhas com água sempre tampadas e limpas. Procure no sumário deste Guia como obter água mais limpa para seu uso.


A água
Não vivemos sem comer e sem beber, por isso a água que bebemos e usamos para preparar os alimentos é muito importante para a saúde de todos. Ela deve estar livre de impurezas e para isso precisam ser tomados alguns cuidados, para se evitar a contaminação.
A água que vem das estações de tratamento está livre das contaminações, assim como aquelas que brotam de poços bem fundos e das fontes naturais protegidas do contato direto de animais, fezes e lixo em geral. Nunca deixe lixo perto de fontes, nascentes ou dos lugares onde são armazenados e guardados os alimentos e a água.

A água pode ser contaminada quando: •



Tem esgoto vazando;
Tem infiltração de uma fossa;
Tem lixo acumulado perto;
A caixa d’água, pote, vasilha, tanque ou recipiente onde a água é armazenada
está sujo.

Portanto, todo depósito de água deve ser freqüentemente limpo e protegido. Mãos sujas também transmitem doenças, por isso é preciso que elas estejam bem limpas antes de começar a preparar os alimentos. Ensine às crianças, desde cedo, a lavarem sempre as mãos antes comer qualquer alimento, porque as mãos e as unhas guardam muita sujeira que a gente não vê, mas que passa para a boca, para os alimentos e podem causar diarréia e outras doenças.


A criança e a alimentação


A criança que é bem alimentada cresce e se desenvolve sem problemas; fica forte e adoece raramente, recuperando-se com mais rapidez. Além disso, apresenta um bom desempenho na escola, aprendendo tudo mais facilmente.
Até os 4-6 meses, o leite materno é suficiente e a criança, até esta idade, não precisa de outro alimento, porque leite fraco não existe ! Depois de 6 meses de idade, a criança , além do peito que deve continuar sendo dado, vai precisar de outros alimentos.
Quem melhor pode orientar nesta fase é o médico e o nutricionista.

A criança doente ou com baixo peso


Se a criança estiver doente, não deixe de alimentá-la. O alimento ajuda a recuperação mais rápida. Se ela estiver com peso baixo para a idade, fraca , com pouco ou sem apetite, poderá ficar doente mais vezes seguidas. Neste caso, dê alimento mais vezes por dia e procure logo um médico, Posto de Saúde mais próximo ou o Agente Comunitário de Saúde da sua área. Eles poderão, rapidamente, ajudar você.

Alimentação saudável para a familia


A alimentação mais saudável para toda a família contém:









• Cereais ou tubérculos que são: arroz, milho, trigo, farinhas, cará, inhame, batata doce, batata inglesa, batata baroa ou mandioquinha;
Feijões, grãos e favas em geral;
Ovos, leite e derivados, carnes – de boi, peixe, ave, vísceras, rã e caças em geral;
Frutas – especialmente as da época;
Hortaliças – folhas ou não;
Líquidos – água limpa (fervida e filtrada, preferencialmente), sucos de frutas, chás;
Menos quantidade de doces e gorduras – óleos, banha, manteiga e outros.

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